Игра цвета в срезе минералов — отличный способ добавить интерьеру красок. Агат с древних времен украшает дома людей оригинальных и наделенных хорошим вкусом.

Минерал агат, разновидность кварца, с древнейших времен служил для изготовления украшений, печатей, посуды. В средние века растёртый с водой агат применялся при укусах змей и скорпионов. Плиний Старший упоминал о легендах, что «агат полезен при лечении укусов», и что «лекарства, растираемые в агатовых ступках, способствуют счастливому разрешению от бремени». В его трактатах есть упоминания о том, что ношение перстней с агатом якобы может «добавить человеку красноречия и ума, отвратить бурю, помочь в спорте, усмирить гнев». В древности многие полагали, что агат является камнем здоровья, процветания и долголетия.

Как агат может украсить интерьер сейчас? Разноообразие способов не поддается исчислению: перечислим всего 5.

1. Поверхность

Стол, рабочая поверхность на кухне, место для раковины в ванной. Переливы цвета завораживают, как и стоимость — от 5000 долларов за квадратный метр. Что касается практичности, то мы вас обрдуем: это минерал, разбить его практически невозможно, как и серьезно запачкать.

2. Светильники

Тонкие срезы минерала могут заменить подвески на люстрах, а цельные жеоды (геологические образования, замкнутые полости, заполненные минеральным веществом) — это уже практически готовая лампа.

3.Камин

Ерика Ислас (Erica Islas), автор восхитительного каминного портала из голубых агатов, советует придерживаться минималистичного оформления в комнате с подобным шедевром. Рисунок минерала всегда будет в центре внимания.

4. Декор

Подставки для горячего и держатели для книг, например. Жеоды украсят дом и сами по себе, не хуже, чем вазы, картины и керамика. Один из самых доступных способов декора дома агатами — набор подставок можно купить менее, чем за 5000 рублей.

5. Вдохновение для интерьерной живописи

Многообразие форм и оттенков внутри минерала — отличное вдохновение для художников. Если целая стена из агата удовольствие слишком дорогое, то простая картина или макрофото, искусно передающие всю красоту этого или любого другого полудрагоценного камня, по цене вполне доступны. Как и ботаническая тема, геологические зарисовки в интерьере очень популярны.